От религий к Учению Махатм (трансформация Учений)

Единый источник Истины

Шамбала приносит Свет — в виде Учений — на всем протяжении медленного процесса эволю­ции человеческого сознания. Но развитие этого сознания происходит волнообразно: обычно через определенное время человечество утрачивает пер­вичную чистоту Света, полученного им от Ма­хатм; с течением времени этот Свет затуманивает­ся — полученная мудрость искажается и переста­ет быть путеводной звездой на пути человеческой эволюции. Люди тогда теряют путь и заходят в тупик. Необходимо указать им снова правильное на­правление.

Поэтому космические законы предусматрива­ет периодическое появление среди людей Высших Учителей человечества. Исполняя возложенное на Них Шамбалой поручение, Они воплощаются как Посвященные, как Великие Мудрецы, филосо­фы, основатели Учений. Они появляются на всех поворотных пунктах истории нашей планеты, на пороге всех Культур, чтобы дать вовремя новый сдвиг сознанию человечества. От каждого начи­налась новая волна прилива духовности. Каждый из этих Великих Посланников дал одну из миро­вых религий или философий. Во все эпохи дава­лась миру та часть Истины, которую человечество могло воспринять. Благодаря единству Источни­ка, из которого изошли все религии, главные осно­вы их всех — одни и те же.

Высочайшие Духи, принявшие на Себя всю заботу за эволюцию, непрестанно воплощались на Земле в тех или иных Обликах. Назовем некото­рые последние воплощения, известные истории. В Китае это были Лао-Цзы и Конфуций — Учите­ля Дальнего Востока. В Индии, кроме великого Будды, были легендарные Рама и Кришна. В Древней Персии был Зороастр — основатель культа Огня. В древнем Египте мысль Гермеса Трисмегиста (Трижды Великого) сверкала в уди­вительных строках «Изумрудной Скрижали». При Синае Моисей внимал божественному голо­су. В Древней Греции — Орфей, основатель гре­ческой религии, Пифагор — организатор школы эзотерической философии, Сократ и его ученик Платон, называемый Великим Мыслителем. На Ближнем Востоке это — Христос, принесший ве­ликую жертву. Наконец, Учитель Магомет — ос­нователь религии Ислама.

Древнейшими Учителями предсказано прише­ствие в наше время Великого Учителя, который придет восстановить правду и порядок на Земле. Предсказано, что когда человечество, утеряв ос­нову Учения, погрузится в непонимание, тогда придет Владыка Шамбалы Майтрейя.

В народах Азии эти предсказания живы все время. Статуи в честь Владыки Майтрейи воздви­гались по Индии и Тибету уже в самом начале на­шей эры. Также и теперь в горах, на трудных пу­тях, на опасных горных перевалах стоят изображения Владыки Майтрейи Светлого Будущего. Кто озаботился поставить их? Кто потрудился? Но стоят они, часто гигантские, точно нечеловечески созданные. Имя Майтрейя означает «Владыка Любви и Сострадания». Майтрейя отвечает Кал­ки Аватару в индуизме, Мунтазару — в исламе и Мессиям всех народов. Майтрейя — Владыка Новой Эпохи.

Искажение Учений

Предрассудок!

Он обломок древней правды.

Е. А. Баратынский


В основе всех мировых религий лежат Учения Махатм. Из Шамбалы изошли Основы этих ре­лигий, но об этих Основах никак нельзя судить по современным церковным культам с их догматами и канонами. Все эти Учения, преподанные велики­ми Основателями религий, были священнослужи­телями более или менее искажены.

Законы Перевоплощения и Кармы, извест­ные миру еще до христианства, существовали и признавались первыми христианами в течение пя­ти веков — до объявления христианства государ­ственной религией. А с тех пор началась переработка христианского учения. Законы Перевоплощения и Кармы очень не нравились служителям культа, так как ограничивали власть церкви над верующими массами. И вот, в VI в. эти Законы были отменены и объявлены еретическими. Как будто возможно «отменить» Космические Осно­вы Бытия! Вместо них был провозглашен догмат, что человек рождается и живет только раз, а после смерти душа его попадает навечно в рай, если он жил свято, или же в ад, если он умер без отпуще­ния грехов. Всем покорным, терпеливым и безро­потным обещается вечное блаженство на небесах.

Жрецы, священники и люди каждой веры ре­шили, что только их вера является «единственной истинной» верой, что только они «верные», а все инаковерующие — «неверные». Так был развит невероятный фанатизм, нетерпимость, жестокое преследование всех иначе верующих, поголовное истребление «язычников», крестовые походы против них, была изобретена инквизиция с ее ужасными пытками и кострами.

Инквизиция была установлена для уничтоже­ния всех инакомыслящих, для уничтожения всех личных врагов представителей церкви, всех стре­мившихся внести просвет в страшную тьму сред­невековья. На кострах инквизиции были сожжены и перлы человеческого гения — горы трудов, полных света и блага, невозвратимая утрата кото­рых оплакивалась лучшими умами всех эпох как величайшее бедствие. А Варфоломеевская ночь стала синонимом каждого массового убийства.

Искаженные религии не имеют ничего общего с Основами Учений.

Махатмы решительно выска­зываются против искаженных религий:

«Поистине, религиозный предрассудок — са­мая горшая вульгарность. Часто даже религиоз­ные экстазы ведут за собой больше вреда, нежели пользы. Именно не нужна общепринятая религи­озность». «Невозможно насильно насадить рели­гию опять — она станет кощунственным уродст­вом». «Не показная религиозность нужна, но осо­знание духовного начала. Не наряды, не обряды, но служение человечеству»

Возвращение забытых истин

Новое — это хорошо забытое старое.

Древний афоризм.

Великие Истины прошлого не ушли безвоз­вратно от человечества — они были сохранены на Востоке и сейчас возвращаемы для Новой Эпохи. Запад узнал о жемчужинах восточной религиоз­ной философии, таких как священные книги инду­изма — Веды, Упанишады, особенно Бхагавад Гита. Да и две великие религии Востока — инду­изм (475 млн.) и буддизм (260 млн.) — являются наименее искаженными религиями мира. Основа этих религий — учения о перевоплощении (сансаре), воздаянии (карме) и долге (дхарме).

Перед началом Новой Эпохи были даны чело­вечеству откровения через посланных для этой це­ли учеников Махатм — Рамакришну и Вивекананду, Елену Петровну Блаватскую и Елену Ива­новну Рерих. О них самих и об их трудах будет рассказано в следующей главе.

В журнале «Техника молодежи» (1980, № 10) опубликованы статьи Е. Андреевой «Эзо­терические знания... были ли они?» и В. Рубцова «Вниз по лестнице, ведущей вверх». В них гово­рится о существовании со времен глубокой древ­ности скрытых (эзотерических) знаний различ­ных народов. В книге А. Горбовского «Загадки древнейшей истории» (1971) собран интересный материал об этих эзотерических «знаниях ниотку­да». Эти знания находятся зашифрованными во всех мировых религиях и философиях.

Следует, однако, заметить, что церковь не признает эзотерических знаний, считает их «ере­тическими» и замалчивает их.

*** ***