От эпохи старой к эпохе новой (Сложность переходного времени)

От эпохи старой к эпохе новой

(Сложность переходного времени)

Сейчас время более сложное, нежели думаете.

Сейчас не течение, но водоворот.

«Зов»

Почему Учение Махатм Агни Йога было дано именно в нашем веке? Чтобы понять это, необхо­димо выяснить характер переживаемого нами вре­мени. Его никак нельзя считать обычным — это время особенное, чрезвычайное. Каждый вдумчи­вый человек, более или менее знающий историю, скажет, что на всем протяжении известной нам ис­тории человечества такого особенного времени не было. Планета проходит период небывалых на­пряжений. Перед нами великое смутное время. Правда, в древности тоже бывали периоды смуты, но невозможно их сравнивать с той мировой сму­той, которая происходит теперь. Тогда участвова­ли десятки тысяч, но теперь сотни миллионов. Времена беспокойства и смятения охватили бук­вально всю планету.

Разъединение и войны

Наше время характеризуется прежде всего не­виданным прогрессом науки и техники, их расту­щим воздействием на все стороны общественной жизни. Но последние два столетия развитие тех­ники шло за счет духовности. Достижения техни­ки отводили внимание от основного значения жиз­ни. Так нахождения науки и техники опередили развитие сознания и духовной культуры. С помощью «блестящих» достижений науки и техники цивилизованные люди усовершенствова­ли способы массового братоубийства. Многие на­учные достижения, все технические изобретения используются теперь первым делом для военных целей, для более быстрого и совершенного взаимо­истребления. Люди обзавелись такими средства­ми уничтожения друг друга, которые в одно мгно­вение могут уничтожить миллионы людей.

Вместе со многими изобретениями и открыти­ями, вместе с великой техникой современный че­ловек развил величайший эгоизм и небывалую вражду. Религиозный антагонизм, национальный шовинизм, расовая ненависть, политическая не­терпимость — ненависть между людьми приняла необычные размеры. Злоба, недоверие и вражда диктуют международные распри. Человечество вступило в период постоянных войн. Очень разновидны такие войны, различны облики их. Где сокрытые и где явные, но едины смысл и принцип их — вражда везде и во всем. Война религий, война торговая, знания, идей, ору­жием — уже не имеют значения границы земные! Война — уявление дикости человечества.

Правительства усиленно вооружаются, тратя миллиарды. Расходуются огромные, поистине не­исчислимые средства на смертоубийственные це­ли. Возможность войны висит во всех частях мира. Мир обезумел, и это массовое безумие грозит че­ловечеству неисчислимыми бедствиями, вплоть до полного самоуничтожения. Немирные времена привели к духовному краху, к духовному одича­нию.

Духовный кризис

Хотя в направлении физического знания до­стигнуто многое, но в то же время уровень созна­ния человеческого катастрофически понизился. Среди нагромождений формул утерялась этика. Именно теперь, когда полки ломятся под множеством книг, корысть и мираж особенно одолевают человечество. Люди утеряли способность мыслить об основах жизни. Они привыкли окружать себя грубыми понятиями, которые вытеснили все выс­шие представления. Сознание человечества насы­щено пылью обычности. Так, одичание и огрубе­ние достигли невероятных пределов. Не следует думать, что слова о дикости будут преувеличением. Никакие поверхностные призна­ки цивилизации не скроют одичание духа. Можно носить дорогие одежды и оставаться дикарем. На­хождения науки и техники опередили развитие со­знания — получился особый вид дикарства, овла­девшего научными инструментами. А цивилизо­ванный дикарь — самое опасное явление.

Так, современное человечество стало прида­вать преувеличенно большое значение материаль­ным благам, признавая их за единственную цен­ность. Человек стремится к приобретению всякого рода земных благ, чтобы свою жизнь обставить всем доступным ему комфортом, чтобы прожить ее возможно полнее (с его точки зрения), со всеми удобствами. И вот лучшая и сознательная часть жизни тратится на приобретение богатств ценой всевозможных усилий и часто даже преступлений. Так, погоня за богатством, борьба за положение и за власть, которые приносят материальное благо­получие, в наше время достигли апогея.

Стремлению к приобретению материальных благ сопутствует жажда удовольствий и наслаж­дений. Забыв о настоящей цели жизни, современ­ный человек решил, что жизнь дана для наслажде­ния. Сосредоточенность мышления и действия он начал заменять развлечениями, хаосом распылен­ности. Так создалось чрезвычайно легкомыслен­ное отношение к жизни. Современная жизнь, в огромном большинстве случаев, сводится к исканию удовольствий, свойство которых постепенно по­нижается: они становятся все более пошлыми и грубыми.

Молодое поколение слишком легко подается в сторону грубости. Ни для знания, ни для искусств и литературы, ни для прочих видов культуры нет ни желания, ни времени. Властителями умов и сер­дец подрастающего поколения являются не герои, не ученые и изобретатели, не художники, но раз­ного рода рекордсмены и чемпионы.

В наше время увлечение рекордами — бес­смысленными, глупыми, никому не нужными — дошло до абсурда. Ни один спектакль, ни один концерт, ни одна лекция не привлекают столько посетителей, как футбол или бокс. Это любимые зрелища современного человека. К состязаниям этого рода относятся как к большим событиям. О них пишут, их показывают по телевидению, о результатах обитатели планеты извещаются по ра­дио. Такое увлечение грубыми видами спорта есть крайняя степень огрубения нравов, есть предел духовного одичания. Стремление избежать сознательного мышле­ния приводит к еще одному страшному несчастью современного мира: люди стремятся к тем или иным наркотикам, лишь бы оторваться от мышле­ния об основах. И все это, т.е. употребление нар­котиков, стремление к грубым удовольствиям и пошлым наслаждениям, разнузданный разврат и прочие «прелести» современности приводят к пре­сыщению, разочарованию и даже к самовольному уходу из жизни.

Так люди увлеклись материальными, теле­сными, преходящими понятиями, при которых как пыльным облаком застилается свет и отодвигают­ся во мглу ценности культуры. Человечество при­остановилось в своем духовном развитии и пере­живает небывалый кризис. Обеднело человечество и оскудело духовно. Этот всемирный кризис чувствует каждый — это кризис духовный.

Нарушение равновесия начал

Любовь между мужчиной и женщиной есть величайшая творческая сила, которая рождает не только людей, но и идеи. Главный смысл любви заключается в пробуждении высших эмоций и творческих способностей. Она есть могуществен­ный фактор развития и совершенствования жизни. Но наш век свел любовь на уровень физиологичес­кой функции, необходимой для продолжения рода человеческого. Из женщины, равноценной и рав­нозначащей половины человечества, сделали ма­шину для производства потомства или же орудие для наслаждения. Любовь опошлена и проявляет­ся в грубых формах только чувственного удовле­творения. Половая разнузданность ведет к паде­нию нравов, а с этого начинается и падение госу­дарства, и гибель цивилизаций!

Неисчислимые века, во всех странах и во всех слоях общества, женщина находилась почти в пол­ном подчинении и под опекою мужчины. Он отнял у нее право распоряжаться судьбою рожденных ею детей. Ей предоставлено право в муках рожать детей и воспитывать их, а когда они выросли и могли бы служить опорой для своих стареющих матерей, дети у них отнимаются и посылаются для осуществления разных сомнительных завоева­тельных целей. Матерям остаются одиночество и право оплакивать загубленные или искалеченные жизни своих детей. Слезы матерей, лишившихся своих сыновей, и жен, лишившихся своих мужей, переполняют чашу страданий, причиняемых жен­щине единоличным решением мужчиной тех во­просов, решающий голос в которых должен принадлежать женщине.

Но можно видеть, что как раз в этих областях человеческой жизни, из которых женщина устра­нена совершенно, происходит наибольший развал и наибольшее число ошибок. Возьмем такое муж­ское качество, как предприимчивость и связанная с ней воинственность.

Это качество само по себе не плохое, но если оно лишено благотворного сдер­живающего женского влияния, если оно не облаго­рожено и не смягчено женщиной, то оно не только выливается в такое уродливое явление, как напа­дение на беззащитного, как захват того, что плохо лежит, как порабощение слабого, но является постоянной угрозой миру и источником тяжких ката­строф и бедствий для всего человечества.

Нарушение основ Бытия

Люди пренебрегли законами жизни, извратили высшие принципы Бытия. Они перестали считать­ся с космическими законами. Человечество пошло по своему собственному направлению, не считаясь с ходом эволюции. На каждом шагу люди нарушают законы физической природы: отравляют атмосфе­ру, воду и почву, истребляют растительный и жи­вотный мир планеты, нарушая этим биологическое равновесие и вызывая климатическое расстройство. Повсюду, куда со своим разумом проник «венец творения» человек, там происходит нарушение и попрание всех законов природы, истощение произ­водительных сил земли и истребление жизни. Че­ловек берет из природы больше, чем ему на самом деле нужно. Современный человек действует как хищник и истребитель жизни.

Люди беспощадно истребляют запасы земные и расходуют недра, не желая знать, что должно быть соблюдаемо равновесие. Они жестоко сдира­ют девственный покров планеты, растительную по­росль, уничтожают леса, эти приемники праны (жизненной энергии). В каждой части света люди создали песочные океаны. Пустыни — позор чело­вечества: каждая пустыня была некогда цветущим лесом или садом. Омертвление коры земной — это не бесхозяйственность, а самоубийство! Люди уменьшили количество животных, не желая знать, что животная энергия питает жиз­ненность Земли. Истреблением животного мира было жестоко нарушено биологическое равнове­сие нашей планеты. Жестоко и бессердечно истребляют люди и себе подобных. Постоянные вой­ны стали уже «узаконенным» способом массового убийства.

Человечество есть носитель духа, то есть Кос­мического Огня — значит, необходимо мудрое распределение этой высшей стихии. А люди ушли из Природы, покинули огромные пространства и столпились в громадных городах, заполненных гноем. Неравномерное размещение населения планеты в значительной степени разрушает ее здоровье. Масса ядовитых испарений удушает города. Не только в городах, но и среди природы уже на­рушается прана. Пространство отравляется бен­зином, насыщается электричеством, наполняется теле- и радиоволнами, пронизывается всевозможными лучами. Это насильственное переполнение атмосферы приносит ненормальное следствие. Невидимые и неслышимые волны могут влиять сильнее оглушительных взрывов. Перенасыщение пространства, грубое обращение с невидимыми энергиями могут вызвать бесчисленные бедствия, в том числе и новые виды заболеваний. К челове­честву приходят новые опасные болезни, новые формы эпидемий. Необыкновенно осложнились всякие психозы. Новые виды душевных и мозго­вых заболеваний — это новые враги, созданные современной жизнью.

Отравление и болезнь планеты

Планета — живой организм, который может иметь периоды здоровья, болезни. В неблагопри­ятных обстоятельствах планетное тело может за­болеть, подобно всякому другому организму. Те­перь Земля опасно больна. Чем же больна наша планета, и каковы симптомы ее болезни? Коллективная мысль человечества — связую­щий высший принцип Земли. Значит, психичес­кое состояние человечества имеет большое влия­ние на состояние здоровья планеты. И, если человеческая мысль отравлена, планета больна, и эту болезнь можно назвать горячкой отравления. От яда злобы и ненависти людей, от неисто­вых проклятий и убийств происходят ядовитые пространственные наслоения. Они отлагаются в атмосфере, образуя пелену губительных газов. Ядовитые излучения злобной энергии накопляют­ся и сгущаются. Все более уплотняясь, слои эти, в конце концов, стали плотной корой, не пропускаю­щей высоких космических лучей — огненных то­ков — благодетельных лучей светил. Так Земля утеряла связь с другими мирами. Удушливые газы от низших человеческих эманаций отрезали плане­ту от миров, могущих нести помощь.

Наша планета, будучи частицей великой жиз­ни Космоса, связана со Вселенной множеством связей. При Единстве Сущего, при Единстве Ко­смической Жизни планета не может жить без об­мена энергиями и токами с другими космическими организмами — планетами. Зная, насколько пла­нета нуждается в питании высшими энергиями, можно себе представить следствия такой губительной изоляции! Это является болезнью плане­ты в полном смысле этого слова! Так, людскими безумиями больна Природа нашей Земли. Нарушено и физическое, и биологическое, и психическое равновесие. Вызвано расстройство климатических условий планеты. Растут смены небывалого холода и жары, замечаются особенные свойства жары, гроз, бурь. Можно ви­деть, как от одного урагана погибают тысячи лю­дей, как зловещие бури и наводнения достигают высших размеров. Уже можно видеть, как учаща­ются судороги планеты, как она содрогается в толчках жара и холода. Уже несколько десятков лет происходят ежедневные землетрясения. Деся­тилетия Земля находится в непрерывном трепета­нии. В истории Земли не было таких признаков грозного времени. Не дух ли человечества ответ­ствен за эти опасные явления?

Чем же объяснить такое всеобщее смятение нашей современности? Оно не случайно, а законо­мерно, и вот почему. Эволюция человечества про­исходит не по прямой, а волнообразно, о чем был разговор во второй главе («теория круговорота культур»). Сейчас как раз время перехода, когда кончается одна волна эволюции и начинается другая. Уходит западноевропейская цивилизация, и приходит новая русско-сибирская культура. Кро­ме этого аспекта Новой Эпохи, есть еще и другие (о них будет разговор во второй части). И, как всегда на смене эпох дается Новое Учение, так происходит и теперь. Вот ответ на вопрос в начале главы.

*** ***